Минсельхоз: зерновые закупочные интервенции могут пройти в декабре в нескольких регионах РФ


Закупочные интервенции на рынке зерна могут пройти в декабре в нескольких регионах РФ.

"Мы не исключаем, что в декабре в нескольких регионах Российской Федерации мы проведем интервенции для поддержания тех цен, которые должны удовлетворять наших производителей", - сказал первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов на конференции в рамках выставки "Золотая осень".

В этом году Минсельхоз предложил новый механизм для поддержания цен на зерновом рынке - субсидирование затрат на железнодорожные перевозки зерна в экспортных направлениях.

"Сегодня по поручению правительства РФ Минсельхоз дорабатывает механизм, который позволит расширить географию экспортных поставок продукции наших аграриев, в этом процессе активно участвует Минтранс РФ, РЖД", - сообщил Д.Хатуов.

"Речь идет о том, что затраты, связанные с железнодорожными перевозками российского зерна, будут компенсироваться <...> Мы рассчитываем, что эти затраты дадут прибавку в цене в среднем на 1 тыс. рублей", - отметил он.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что для обнуления тарифов на перевозку зерна требуется около 3 млрд рублей. "Особенно это касается Поволжья, Урала, Сибири, для того чтобы трейдеры, которые пустят зерно на экспорт, покупали зерно именно с этих территорий, отдаленных территорий от портов Новороссийска, Юга России", - говорил в сентябре А.Ткачев. По его словам, новый механизм поддержки экспорта позволит "снять" с рынка 2-3 млн тонн зерна и ослабить давление на внутренние цены.

Ранее РЖД ввели 10,3%-ную скидку к действующим тарифам на перевозки зерна со станций Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей. Понижающий коэффициент 0,897 вступил в силу 1 октября и будет действовать до 30 июня 2018 года.

В конце I квартала Минсельхоз утвердил минимальные цены для закупки зерна в госфонд. Министерство прогнозировало, что закупочные зерновые интервенции могут начаться в августе, но окончательное решение будет принято исходя из конъюнктуры рынка.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Источник: "Интерфакс"
 
 

474 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия