Казахские молочники опасаются европейского молока


Казахстан может накрыть волна дешевого молока из стран ЕС, пишет informburo.kz. Опасения местных аграриев связаны с отменой квот на производство молока в августе и опытом конкуренции с дешевым белорусским сырьем.

В Казахстане сырое молоко сейчас принимают за 48-50 евроцентов, иногда чуть выше. Однако иногда его невозможно продать даже за половину этой цены. Фермеры часто устраивают громкие акции наподобие европейских с выливанием молока в землю. С отменой квот цены в ЕС могут упасть даже ниже казахстанских. По прогнозам, в Германии сырое молоко будут сдавать по ценен ниже 30 евроцентов, в Литве – по 24, а в Эстонии и того ниже - по 22.

Эти цены близки к тем, за которые продается белорусское сырое молоко. С ним казахстанская продукция конкурировать не может уже сейчас. Приход дополнительных конкурентов может ухудшить и без того сложную ситуацию.

Казахстанские молочники уже просили сравнять субсидии на производство молока с уровнем подобной поддержки в России и Белоруссии. Мясо-молочный союз указывает на то, что в Белоруссии молочники получают около 18% субсидий, в России – 10%, в Казахстане – всего 4%.

2511 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР