ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Европейцы могут переваривать молоко благодаря древним скотоводам, пришедшим из России


Согласно последним исследованиям ДНК, европейцы, которые хорошо переваривают сыр, должны благодарить за это безвестных крестьян, которые сварили первый сыр на территории современной России более 4 тыс. лет назад, пишет сайт dairyreporter.com.
 
Работа ученых включала исследование 230 геномов древних евразийцев. Они проживали на западе Евразии между 6500 и 300 годами до н.э. Впервые удалось исследовать ДНК фермеров из окрестностей современной Анатолии эпохи неолита. Ученые пытались найти изменения в ДНК, произошедшие с того времени до наших дней. Результаты были опубликованы в журнале Nature.
 
Результаты показали, что европейцы смогли переваривать молочные продукты только после того, как русские скотоводы пришли из Великой степи (также называется Евразийской степью и расположена на огромной территории от Восточной Европы до Тихого океана) в Европу. Произошло этого приблизительно 4500 лет назад. Благодаря таким гостям ранние европейские фермеры смогли воспользоваться питательными преимуществами молочных продуктов, избегая при этом непереносимости лактозы.
 
Обычно маленькие дети всегда могут переваривать молоко благодаря наличию у них фермента лактазы. Однако его выработка может прекратиться во взрослом возрасте и таким образом лактоза нередко становится токсичной для людей. Непереносимость молока встречается у 65% населения Земли. Например, в Китае до сих пор молочные продукты для многих считаются чем-то необычным из-за отсутствия привычки потребления молока.
 
Однако именно современные европейцы обладают мутацией в районе гена, отвечающего за выработку лактазы, благодаря чему большинство из них могут употреблять молочные продукты без неприятных последствий. Чаще всего эта мутация встречается в Скандинавии и на Британских островах, а к югу Испании и Италии частота ее постепенно редеет. Предположительно, этот ген передали им русские животноводы.

1517 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia