Поправки в технический регламент: м.д.ж. для обезжиренных продуктов
В настоящее время в Минсельхозе обсуждается внесение поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, по которому работает весь молочный рынок России и Таможенного союза. Milknews продолжает рассказывать об изменениях, которые обсуждают эксперты и чиновники.
В частности предлагается дополнить Раздел XII п.86 З). Сейчас в нем содержатся такие положения:
Питьевое молоко , молочный коктейль, желе, пудинг, мусс, паста, суфле, кисломолочные продукты «**», кроме айрана, тана, йогурта, сметаны, творога, в том числе продукты с бифидобактериями и другими пробиотическими микроорганизмами»; «йогурт»; «Творог (за исключением творога зерненого»; «творожная масса»; «творожные продукты» минимальные значения нормы по массовой доле жира : 0,1 – …и далее по тексту
Значение 0,1 предлагается изменить на 0,05.
Как поясняют эксперты рабочей группы, предлагаемая редакция нормы по массовой доле жира обуславливается технологией сепарирования молока, предусматривающей базовую массовую долю жира в обезжиренном молоке в среднем по отрасли равную 0,05%.
Исходя из такой нормы продукты на основе обезжиренного молока могут иметь массовую долю жира равную массовой доле жира обезжиренного молока-сырья – 0,05%.
В противном случае для соответствию законодательным требованиям изготовителю необходимо нормализовать продукты до массовой доли жира 0,1, что усложняет, удлиняет (изготовитель затрачивает больше ресурсов на производство продукта), и как следствие удорожает производство молочной продукции.
1473657046
3280 просмотров
Также рекомендуем:
Молочные продукты
В Думе подготовили законопроект о недопуске фальсификата молочной продукции к госзакупкам
Новости
Новый выпуск подкаста «Молочная планерка» с исполнительным директор компании «Комос Групп» Кириллом Чечиным
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг: Какие молочные продукты стали лидерами продаж в 2023 году по версии NTech-500