Наговицын: «Молоко Бурятии» может спокойно встать на ноги


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын назвал кондитерскую фабрику "Амта" "удачным примером финансового оздоровления". И также выразил уверенность, что следующим может стать "Молоко Бурятии".

""Молоко Бурятии" не потеряло свою финансовую устойчивость. Есть рынки сбыта, есть высокая качественная продукция. Случился форс-мажор: оборудование "ТетраПак" было закуплено ещё при старом курсе доллара. Естественно, бизнес-проект рассчитывался при курсе 30 рублей, а сегодня надо отдавать при курсе 63", - объяснил Наговицын.

Предприятию теперь необходима государственная поддержка. Правительство Бурятии сейчас решает этот вопрос. Уже состоялась встреча с руководителем "Молоко Бурятии".

"Чтобы выйти на "нормальные рельсы", предприятие пересмотрело свой бизнес-план. Под него мы готовы дать ему бюджетные гарантии для получения кредита, чтобы рассчитаться с поставщиками оборудования. Ещё нужно 150 миллионов на оборотные средства, чтобы закупать молоко. И предприятие может спокойно встать на ноги", - уверен глава республики.

Он отметил, что сегодня предприятие работает устойчиво, рентабельно, показывает прибыль. Это глава Бурятии назвал "гарантией возврата кредита".

Предприятие в 2015 году попало в тяжелую ситуацию из-за лизинговых платежей за новое оборудование.

"ТетраПак" в мае прошлого года предъявил иск к "Молоко Бурятии" на 57 миллионов. А в октябре 2016 года компания потребовала изъять производственное оборудование молокоперерабатывающего предприятия за долги. Но в ноябре компании сумели договориться и решили заключить новый договор на пять лет.

Долг "ТетраПаку" привел к тому, что на предприятии стало не хватать оборотных средств. Линии "Молока Бурятии" сегодня загружены на 30%, поскольку денег на закуп молока не хватает.

Этой осенью, из-за задолженности производителя за упаковку "Тетра Пак" почти два месяца не выпускалось популярное ультрапастеризованное молоко "Край родимый". Сейчас "Молоко Бурятии" возобновило выпуск.

Отметим, что глава Бурятии ранее подчеркнул, что невозвратных средств бюджет больше не даст. Бюджет уже субсидировал "Молоко Бурятии" на 75 миллионов рублей при покупке оборудования. В качестве варианта будет рассмотрена помощь республики за долю в акционерном обществе.

Источник: baikal-daily.ru
 
 
 

1641 просмотр

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР