Эконива семена

Дмитрий Матвеев, «Кабош» Взимание налога за выбросы — это не решение проблемы


Летом 2021 года был подписан закон о введении углеродной отчетности для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ограничении выбросов парниковых газов. Крупнейшие эмитенты парниковых газов будут обязаны предоставлять отчетность уже с 2025 года. Под действие закона может попасть и молочное животноводство. Свое мнение о данной инициативе высказал президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев.

Желание властей ввести еще один налог или штраф, обязать подавать отчетность – явление не новое, захотят введут, чего у нас только не происходит вопреки здравому смыслу. Я бы предложил разделить вопрос на два аспекта. Первый – реальная проблема с необходимостью сокращения углеродного следа и минимизации влияния промышленного животноводства на окружающую среду в интересах будущих поколений. Второй – желание некоторых крупных компаний, инвестирующих в продвижение на рынок растительного белка и молочных продуктов пролоббировать решения, которые приведут к росту цен на у конкурентов и позволят освободить нишу.

Со вторым аспектом все понятно. Что касается первого, то эта проблема требует комплексного системного решения. Взимать налог за выбросы - вообще не решение. 

Как решать эту проблему? Сейчас активно разрабатываются механизмы и проекты, позволяющие снизить до нуля выбросы в атмосферу с ферм. Нужно снижать эмиссии от органических почв, обучать фермеров правильному уходу за пастбищами, перерабатывать навоз в биотопливо, чистую воду и в удобрения – азот и фосфор, развивать программы по повышению энергоэффективности заводов, по использованию возобновляемой энергии, оптимизировать логистику и переходить на биотопливо. Отдельное внимание необходимо уделять минимизации потерь при производстве и потреблении, а также внедрению новых упаковочных решений.

1807 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11