Обзор Главные сделки молочного рынка «эпохи коронавируса»

Обзор: главные сделки молочного рынка «эпохи коронавируса»

В самом конце 2019 года, прогнозируя развитие молочного рынка на будущее, генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отмечал, что «дальше нас ждут консолидация и серьезная трансформация, формирование новых лидеров и очистка рынка от слабых и недобросовестных игроков». В то время еще никто не подозревал, какие сюрпризы готовит ближайшее будущее. Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничительные меры, безусловно, повлияли на ситуацию в молочной отрасли. Однако несмотря на трудности, с которыми столкнулся рынок, его активность не сошла на нет. В «коронавирусные времена» стало известно о ряде крупных слияний, поглощений и банкротств, которые, безусловно, окажут влияние на отрасль. Milknews собрал главные сделки российского и мирового молочного рынка в апреле-мае 2020 года.
 

Россия


«Дамате» приобрела «Пензахолод»

 

 

В начале мая Группа компаний «Дамате» приобрела 100% акций производителя мороженого ОАО «Пензахолод». Производственные мощности одного из старейших хладокомбинатов-производителей в стране будут интегрированы в структуру группы, в продуктовой линейке «Дамате» появится мороженое.
 
По оценке генерального директора Союзмолоко Артема Белова, стоимость сделки может составить в пределах 200 млн рублей. Как заявил Белов «Интерфаксу», покупка этого актива логична для «Дамате», поскольку продолжает ее молочный бизнес. «Кроме того, для группы принципиально важны имеющиеся у «Пензахолода» мощности по хранению и заморозке продукции, в том числе и для производства мяса индейки, это может дать хороший синергетический эффект. 1,5 тыс. тонн единовременного хранения - это хороший показатель», - сказал он.

Активами «Башмилк» заинтересовались крупные переработчики

 

В конце мая министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов сообщил, что предприятия группы «Башмилк» предпринимателя Александра Никитина, банкротства которых кредиторы добиваются в арбитражном суде, заинтересовали крупных российских переработчиков молока. Переговоры с кредиторами ведут такие компании, как «Комос Групп», «ЭкоНива»,«Молвест», «А7 Агро» и другие производители молочной продукции. По информации минсельхоза Башкирии, потенциальные инвесторы ждут решения о банкротстве заводов группы, чтобы арендовать их мощности или выкупить имущество на торгах.
 
ГК «Башмилк», объединяющая в Башкирии ООО «Чекмагушевский молочный завод», АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», управляющую компанию «Агрохолдинг Башмилк» и ООО «Милка», в Татарстане — ООО «Сабинский молочный комбинат», производила продукцию под брендами «Честное коровье», «Край курая», «Две коровки».
 
В 2019 году «Башмилк» заморозил выпуск продукции из-за осложнившихся отношений с кредиторами, крупнейшими из которых являются Россельхозбанк и Сбербанк. В арбитражном суде Башкирии рассматриваются заявления о признании банкротами всех республиканских предприятий группы, а также их владельца Александра Никитина. Общий размер требований кредиторов в «Башмилке» оценивают в сумму около 1 млрд руб., рыночную стоимость активов — в 3 млрд руб.

«Латео» претендует на покупку «Галактики»

 

В конце апреля ООО «Латео», которое связывают с основателем латвийского холдинга Food Union Андреем Бесхмельницким, подало ходатайство в Ленинградское управление ФАС о даче согласия на приобретение 41,7% в уставном капитале крупного производителя молочной продукции ГК «Галактика». Аналитики оценивают рыночную стоимость доли в 1,4–1,5 млрд рублей, но допускают, что сделка может пройти с существенным дисконтом.
 
Совладелец ГК «Галактика» Игорь Дю сообщил «Ъ», что подача заявления в ФАС не означает, что компания «Латео» станет совладельцем компании. «У нас есть несколько потенциальных инвесторов. Это просто подготовительная работа со стороны одного из них»,— отметил он. По информации источников “Ъ”, владельцы «Галактики» также обсуждали продажу бизнеса с собственником ГК «Эконива» Штефаном Дюрром и основателем холдинга «Молвест» Аркадием Пономаревым.
 
«Галактика» выпускает молочную продукцию под брендами «Большая кружка», «Свежее завтра», BE Dairy, «Сударыня», а также работает по контракту с финской Valio. В состав группы входят молочный комбинат «Галактика», Комбинат детского питания, «Галактика Вятка» и одноименный торговый дом.
 
«Галактика» — один из самых современных производителей, с высокой степенью автоматизации и эффективностью производства, отмечает генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Однако по мнению другого источника «Ъ» в отрасли, для совершения подобных сделок в условиях низкого потребительского спроса нужно иметь большое мужество. По его словам, «Галактика» имеет высокую долговую нагрузку и устаревший бренд. Кроме того, молоко из Ленобласти которое они перерабатывают, является самым дорогим.

«Аладушкин Групп» продает долю в Племзаводе «Рапти»

 

В начале мая появилась информация, что холдинг «Аладушкин Групп» петербургского предпринимателя Александра Аладушкина продает 75% акций в АО «Племенной завод «Рапти» в Ленинградской области. Покупателями выступают топ-менеджеры предприятия, Виктор Санец и его сын Андрей, которые сейчас контролируют 25% долей. О готовящейся продаже РБК Петербург сообщил источник, близкий к правительству Ленобласти. По его данным, сделка будет завершена в ближайшее время.
 
По мнению экспертов и участников рынка, стремление миноритариев выкупить долю у «Аладушкин Групп» вполне логично. «Предприятие последние шесть лет, по данным открытых источников, показывает стабильную прибыль и не снижает выручку. Уменьшение прибыли в 2018 году не показательно и связано, скорее всего, с более низкими, чем раньше, ценами на сырое молоко. С большой долей вероятности прибыль хозяйства за 2019 год оказалась выше, чем годом ранее. Поэтому желание предпринимателя, который долгие годы руководил хозяйством, самостоятельно его развивать вполне понятно», — сказал «РБК Петербург» генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов.

«ЭкоНива» закрыла сделку по приобретению «Каширинского»

 

Компания «ОкаАгро», входящая в структуру «ЭкоНивы» закрыла сделку по покупке рязанского ООО «Каширинское» в марте. Сумма сделки по приобретению 100% долей в предприятии составила 633 млн рублей. Об этом стало известно из опубликованного в мае годового отчета Ekosem-Agrar, германской холдинговой структуры группы. Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку в январе.
 
Еще в январе коммерческий директор «ЭкоНивы» Сергей Ляшко отмечал, что разрешение ФАС — это «юридический нюанс»: компания работает на землях «Каширинского» уже полтора года.

Банкротства

 

В период пандемии коронавируса молочный рынок не обошли и банкротства. В конце мая в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области поступил иск ООО «Вельский молочный комбинат», который просит обанкротить его из-за невозможности рассчитаться по долговым обязательствам. Сумма долгов неизвестна, но претензии к комбинату ранее выставляли водоканал из Архангельской области и другие госорганы.
 
В середине мая Саратовский арбитраж приступил к рассмотрению обоснованности претензий местного ООО «Молснаб», которое специализируется на оптовой торговле молочными товарами, к ООО «Татищевский молочный комбинат», банкротства которого добивается кредитор. В отношении комбината требуют ввести наблюдение — первый этап процедуры несостоятельности. Сумма долга, ставшая основанием для обращения в суд — 870 492,11 рубля. При этом было отмечено, что комбинат не попадает под действие моратория, введённого в свете пандемии коронавируса.
 
В конце мая Арбитражный суд Белгородской области по заявлению ООО «Рассвет» ввел процедуру конкурсного производства сроком на 6 месяцев в белгородском ОАО "Оскольские просторы" - бывшей структуре "Русагро", которая занимается разведением молочного КРС и производством сырого молока. Ранее сообщалось, что суд признал обоснованными и включил требования ООО "Рассвет" в размере 427,6 тыс. рублей в состав третьей очереди реестра требований кредиторов. В реестр кредиторов также включены ООО "Русагро-Инвест" с суммой требований 13,4 млн рублей, управление ФНС по Белгородской области с суммой требований 9,5 млн рублей, ООО "ОйлПродукт" - 2 ,6 млн рублей, ООО "Агро-Лидер" - 2,5 млн рублей.
 

Мир

Пандемия коронавируса начала оказывать влияние на мировой молочный рынок чуть раньше, чем на отечественный, в связи с тем, что многие страны столкнулись с ней еще уже в первые месяцы года. Так, независимая британская консалтинговая компания Grant Thornton UK  в конце апреля сообщила о замедлении активности сделок в секторе продуктов питания и напитков в первом квартале 2020-го.
 
В этот период было зафиксировано 44 крупные сделки на мировом продовольственном рынке по сравнению с 49 в последнем квартале 2019 года. Этот показатель снизился на 15% по сравнению с первым кварталом 2019 года, когда было заключено 52 сделки.
 
«Появление Covid-19 повлияло на слияния и поглощения во всех секторах, а в секторе продуктов питания и напитков большинство процессов в настоящее время приостановлено», - говорится в отчете компании. Тем не менее, в апреле-мае 2020 года стало известно о нескольких крупных сделках на мировом молочном рынке.

Японская Meiji покупает долю в китайском молочном бизнесе Japfa
 

В середине апреля японский производитель и дистрибьютор молочных и кондитерских изделий Meiji анонсировал приобретение 25% доли в AustAsia Investment Holdings – китайском молочном бизнесе компании Japfa за $254,4 млн в целях расширения своего присутствия на молочном рынке Китая.
 
Покупка последовала за созданием Meiji Dairies – подразделения компании Meiji, которое будет производить и продавать японские молочные и йогуртовые продукты в Китае. Ожидается, что сделка будет завершена к июлю 2020 года. После ее завершения AustAsia станет дочерним предприятием Meiji.
 
«Это партнерство обеспечит поставки качественного сырого молока для перерабатывающих мощностей Meiji и обеспечит стабильный поток доходов для Japfa», - отметил генеральный директор Japfa Тан Йонг Нанг.

Швейцарская Givaudan продала сырный бизнес голландской St. Paul Group

 

Швейцарский производитель пищевых ароматизаторов Givaudan объявил о продаже своего бизнеса по переработке и производству тертого сыра компании St. Paul Group, специализирующейся на сырном бизнесе и базирующейся в Бельгии и Нидерландах. Сделка, сумма которой не раскрывается, затрагивает производство плавленого и тертого сыра, а также сырных продуктов.
 
«Продажа нашего производства плавленых и тертых сыров позволит нам сконцентрироваться на основном бизнесе», - сказал Луи Д'Амико, президент отдела вкуса Givaudan. Дитер Куйл, генеральный директор St. Paul Group, отметил, что сделка: «представляет собой отличную возможность для дальнейшего наращивания мощностей St. Paul по производству готовых блюд, закусок и обработанных продуктов питания. Кроме того, St Paul теперь сможет предлагать более широкий ассортимент продуктов и решений в сырном сегменте».
 


Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

2582 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная