Эконива семена

Обзор 8 главных молочных сделок прошедшего лета


Летний период традиционно считается временем замедления деловой активности. Возможно поэтому за прошедшие три месяца на российском и мировом молочном рынке произошло не так уж много крупных сделок по слиянию и поглощению компаний. Нельзя также сбрасывать со счетов и влияние затихающей пандемии коронавируса, последствия которой отрасль будет ощущать еще долгое время. Milknews собрал главные сделки российского и мирового молочного рынка прошедшего лета.

Россия и СНГ

«Петрохолод» может объединиться с «Айсберри»

 

В начале августа появилась новость о том, что крупнейший производитель мороженого в Петербурге «Петрохолод» ведет переговоры об объединении с московским «Айсберри». Если сделка состоится, то производство будет перенесено в Ярославскую область, а Петербург потеряет последнего крупного производителя мороженого. Эксперты оценили стоимость «Петрохолода» с учетом бренда в 3,5 млрд рублей.
 
Владелец ГК «Петрохолод» Бадри Какабадзе подтвердил «РБК Петербург», что переговоры с «Айсберри» действительно ведутся. «Хотим объединиться. Думаю, до конца года все решится», — рассказал бизнесмен.

«Дон-агро» выкупила имущество ООО «Павловскинвест»

 

Также в первых числа августа стало известно, что воронежское ООО «Агрофирма «Тихий Дон», входящее в холдинг «Дон-агро» Николая Ольшанского, выкупило с торгов путем публичного предложения имущество обанкротившейся сельхозкомпании ООО «Павловскинвест» бизнесмена Александра Мерного.
 
Лот, в который вошли два земельных участка в 107 тыс. кв. м, несколько зданий, коровник, телятник, склады, маслозавод, картофелехранилище, сушилки зерна, автомобили, прицепы, погрузчики и разнообразное оборудование, был продан за 4,6 млн рублей при начальной цене в 9,12 млн рублей.

«Невские сыры» покупают курский молокозавод Milkiland

 

В начале августа структура питерской ГК «Нева Милк» Альберта Суфиярова ООО «Невские сыры» была признана единственным участником аукциона по продаже имущественного комплекса ООО «Курск-молоко» («Рыльский сыродел», признанное банкротом предприятие международного производителя молочной продукции Milkiland). Согласно результатам аукциона, площадка молокозавода будет продана почти за 217 млн рублей.
 
«Невские сыры» согласились приобрести на торгах только один лот. В его составе -имущественный комплекс «Курск-молоко», расположенный в городе Рыльск Курской области. Активы представлены административными, производственными и складскими зданиями с необходимой инфраструктурой, оборудованием, оргтехникой, мебелью и транспортными средствами.

«Савушкин продукт» завершил присоединение «Барановичского молочного комбината»

 

А в самом начале июля пришли новости из Белоруссии. ОАО «Савушкин продукт» завершила присоединение «Барановичского молочного комбината». 
 
Лидер белорусского молочного рынка стал обладателем госпакета в 50,6921% уставного фонда барановичского предприятия еще в прошлом году. Между тем, соответствующие записи были внесены в Единый государственный регистр юрлиц и ИП Белоруссии только 30 июня этого года.

Мир

Американская Borden Dairy будет продана частным инвесткомпаниям

 

В конце июня появилась информация о том, что обанкротившийся в начале этого года американский производитель и дистрибьютор молочной продукции Borden Dairy будет куплен двумя инвестиционными компаниями Capitol Peak Partners и KKR & Co. 
Capitol Peak Partners возглавляет бывший председатель и главный исполнительный директор компании Dean Foods Грегг Энглз. Интересно, что Borden Dairy безуспешно пыталась объединиться с Dean Foods - которая также объявил о банкротстве - в начале этого года. 
 
Несмотря на то, что сделка скорее всего точно состоится, она должна быть одобрена в ближайшее время судом по делам о банкротстве. Ее стоимость станет известна в ближайшее время.

Китайская Mengniu отказалась от приобретения австралийской Lion Diary & Drinks

 

Буквально на днях стало известно, что китайская China Mengniu Diary отказалась от приобретения одного из крупнейших производителей молока в Австралии - Lion Diary & Drinks, принадлежащего японской Kirin Holdings Co.

Причиной отказа от сделки стали слухи о том, что власти Австралии могут не одобрить продажу из-за обострившихся отношений между Канберрой и Пекином. Конфликт произошел из-за того, что власти Австралии призвали к независимому расследованию причин вспышки коронавируса. Китай, в свою очередь, ввел заградительные пошлины на австралийский ячмень, ограничил импорт говядины из страны, а затем объявил о начале антидемпингового расследования в отношении австралийских вин.

Канадская Saputo объединяет свои американские подразделения

 

В середине августа появилась новость о том, что канадская молочная компания Saputo объединяет свои подразделений в США - по производству сыра и молочных продуктов. Решение о слиянии американских подразделений Saputo приняла после успешного опыта с объединением австралийских дивизионов компании.
 
По словам руководства компании, новая структура позволит более эффективно обслуживать рынок в условиях быстро меняющихся ожиданий потребителей.

Эстонские Tere и Farmi объединились в один молочный концерн

 

Неделю назад стало известно, что Группа компаний Maag Grupp, владеющая эстонскими молочными предприятиями Tere AS и AS Farmi Piimatööstus, провела внутреннюю реструктуризацию, в результате которой Tere и Farmi объединили в единое предприятие Nordic Milk.
 
В сообщении руководства концерна отмечается, что новая структура повысит эффективность управления и создаст более благоприятные условия для дальнейшего расширения на внешние рынки, к которым Maag Grupp относит главным образом Латвию и Литву, и, в перспективе, Северные страны.


Автор: Роман Рожков
Теги: Молоко

1431 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom