Цены промпроизводителей РФ на твердые сыры в I квартале 2017 года выросли на 19,9%


Средняя цена промышленных производителей на твердые сыры после резкого повышения в январе (+15,4%) и такого же резкого падения в феврале (-10,9%), в марте – апреле 2017 года продолжила повышаться в рамках тренда и составила в среднем 369,5 руб./кг (+4,5% за месяц, +19,9% за год). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
 
Цены промышленных производителей на остальные типы сыров в апреле в целом снижались: мягкие сыры подешевели до 206,0 руб./кг (-6,8% за месяц), полутвердые – до 321,8 руб./кг (-0,5% за месяц), плавленые – до 155,0 руб./кг (-4,2% за месяц, +7,2% за год).



Снижение цен отечественных производителей на многие типы сыров объясняется двумя причинами. Во-первых, усиление ценовой конкуренции (в том числе из-за укрепления курса рубля) с внешними поставщиками вынуждает отечественных производителей предлагать наиболее привлекательный в ценовом выражении продукт. Во-вторых, снижение спроса на сыры из-за смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевых сырных продуктов способствует оптимизации предложения и его адаптации к рыночной конъюнктуре. В рознице при этом средняя цена на сыры твердые и мягкие, как и в случае с питьевым молоком, продолжает повышаться, однако в марте – апреле темпы роста розничных цен снизились. В апреле 2017 года розничная цена на сыры сычужные твердые и мягкие выросла в среднем на 0,1%, до 475,2 руб./кг (+9,6% за год). Цены промышленных производителей на сырные продукты после резкого роста в январе (+50,9%, по данным ФСГС, до 141,3 руб./кг) откатились в апреле до уровня 126,4 руб./кг (+14,6% за год).

Цены на сырные продукты и плавленые сыры легче адаптировать под текущую ценовую конъюнктуру внутреннего рынка и потребительские предпочтения. Относительно низкие цены на сырные продукты (в сравнении с сырами) позволили в 2015 году не допустить резкого снижения спроса на них в условиях общего снижения потребления молочной продукции, а низкие (в некоторые месяцы отрицательные) темпы роста цен на сыры в I полугодии 2016 года позволили восстановить потребительский спрос, однако последовавшее повышение ценовых уровней вновь привело к снижению потребления дорогостоящих сыров.

В 2016 году, по предварительным данным, снижение потребления молочной продукции в целом продолжилось, однако сохранение относительно низких уровней цен на сыры в I полугодии (в основном из-за более дешевого импорта) способствовало повышению их потребления, в результате чего, по предварительным данным, потребление сыров в 2016 году увеличилось на 4,9% (с учетом молодых сыров), плавленых – на 0,4%, а потребление сырных продуктов сократилось на 0,9%. Однако повышение цен на сыры во II полугодии и увеличение темпов роста цен к концу года снова способствовало переориентации потребительского спроса на более дешевые сырные продукты и плавленые сыры. В результате по итогам I квартала 2017 года потребление сырных продуктов выросло на 30,2% (доля импорта в структуре потребления выросла на 14,5 п.п.), сыров – снизилось на 3,3% (доля импорта снизилась на 0,9 п.п.).

Цены на сыры, импортируемые из стран вне ЕАЭС (Аргентина, Сербия, Уругвай, Швейцария) в большей степени подвержены влиянию курсовой разницы, поэтому с конца 2014 года малопривлекательны для российских импортеров. Таким образом, цены на импортируемые из Белоруссии сыры (около 85% всех импортных поставок сыров в 2016 году) приблизились в августе – декабре к уровню внутренних цен отечественных производителей, поэтому вряд ли будут повышаться в ближайшее время (минимальные рекомендуемые экспортные цены Республики Беларусь на сыры и сырные продукты в январе – апреле 2017 года оставались неизменными с 01.12.2016). При трех повышениях в 2017 году (16.03.2017, 13.04.2017 и 26.04.2017) минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию из РБ цены на сыры и сырные продукты скорректированы не были, хотя по остальным товарным позициям ценовые индикативы снизились. В случае дальнейшего повышения минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию Республикой Беларусь продолжится снижение ценовой привлекательности импортных сыров. В результате лидирующую позицию в конкурентной борьбе на российском рынке сыров могут занять отечественные производители, а внешние поставки окажутся менее привлекательными в ценовом отношении.

Вместе с тем стоит отметить, что белорусская продукция замещает выпадающие из-за действующих ограничений объемы импорта сыров из европейских стран, а общая доля чистого импорта в структуре ресурсов сыров в 2015 – 2016 годах снизилась с 41% (2014 год) до 27%. Однако эффективная организация логистики и «осваивание» каналов поставок продукции на российский рынок привели к наращиванию поставок в 2016 году в сравнении с 2015 годом. Повышение мировых цен на сыры во II полугодии 2016 года способствовало снижению объемов внешних поставок, но по предварительным итогам 2016 года поставки белорусских сыров в Россию оставались выше на 14% (импортировано 163,2 тыс. т) в сравнении с 2015 годом. Также выросли поставки из Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году) и Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т против 2,6 тыс. т в 2015 году). Однако наращивание внутреннего производства сыров и использование запасов привело к снижению доли чистого импорта в структуре потребления сыров (с учетом молодых и плавленых сыров) по предварительным итогам 2016 года на 0,1 процентных пункта, с 27,3% в 2015 году до 27,2% в 2016 году. В 2017 году тенденция сохраняется: объем импорта сыров и доля импорта в структуре потребления снижаются, внутреннее производство – растет.



 

1562 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия