В России утвердили правила утилизации упаковки товаров для производителей


Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор.

Документ был разработан по поручению президента. 21 декабря вице-премьер провела заключительное заседание по созданию концепции расширенной ответственности производителя. По его итогам было принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она подразумевает, что предприятие, выпустившее товар, должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). РОП дает три опции производителю: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института заключается в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику.

Как заверили в пресс-службе вице-премьера, с момента практической реализации концепции РОП (с 2022 года) предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией.

Помимо прочего предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно — путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. В противном случае им предстоит оплатить экологический сбор.

До начала действия нового механизма РОП ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. Соответствующую «дорожную карту» по поручению вице-премьера разработают и утвердят до 15 февраля 2021 года, пояснили в пресс-службе.

О том, что представляет собой расширенная ответственность производителя, и что думают представители отрасли по поводу ее внедрения, читайте в наших материалах.
 

1610367829

экология

1377 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Каргил корма 28 июля
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа