Эконива семена

В России утвердили правила утилизации упаковки товаров для производителей


Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко утвердила новую концепцию расширенной ответственности производителей (РОП). Согласно новым правилам, вступающим в силу с 2022 года, ответственность за утилизацию упаковки товаров будет возложена непосредственно на предпринимателей, а для их нарушителей предусмотрен экологический сбор.

Документ был разработан по поручению президента. 21 декабря вице-премьер провела заключительное заседание по созданию концепции расширенной ответственности производителя. По его итогам было принято решение об отмене нормативов утилизации упаковки с сохранением ответственности на производителях товаров.

Расширенная ответственность производителя действует в России с 2014 года. Она подразумевает, что предприятие, выпустившее товар, должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него (преимущественно это упаковка). РОП дает три опции производителю: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию мусора или организовать процесс самостоятельно. Смысл этого института заключается в том, чтобы стимулировать товаропроизводителей все больше вовлекать образованные ими отходы обратно в экономику.

Как заверили в пресс-службе вице-премьера, с момента практической реализации концепции РОП (с 2022 года) предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией.

Помимо прочего предприниматели смогут реализовать ответственность самостоятельно — путем заключения договора с утилизатором или через утилизацию на своих мощностях. В противном случае им предстоит оплатить экологический сбор.

До начала действия нового механизма РОП ответственным ведомствам совместно с участниками рынка предстоит большая работа по созданию нового нормативно-правового регулирования. Соответствующую «дорожную карту» по поручению вице-премьера разработают и утвердят до 15 февраля 2021 года, пояснили в пресс-службе.

О том, что представляет собой расширенная ответственность производителя, и что думают представители отрасли по поводу ее внедрения, читайте в наших материалах.
 
экология

956 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.