Ткачев: сбор зерна в РФ в этом году составит 128 млн тонн


Сбор зерна в РФ в этом году составит 128 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"В этом сезоне планируем собрать 128 млн тонн зерна и надеемся, что Россия вернет первенство по экспорту пшеницы", - заявил он в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

В 2016 году урожай составил 120,7 млн тонн.

По его словам, такому росту способствовали два фактора. "Во-первых, беспрецедентная поддержка государства. Во-вторых, применение современных технологий производства, обеспечение необходимым количеством техники и удобрений", - уточнил он.

Министр также сообщил, что на 27 сентября этого года доля продовольственной пшеницы в общем урожае достигала 70%, чуть выше уровня, чем на аналогичную дату прошлого года. "По итогам года мы соберем порядка 60 млн тонн продовольственной пшеницы, или 75%. Для понимания, в США, Канаде и Евросоюзе доля продовольственной пшеницы - 90%, но у них и ситуация другая, фураж им не нужен, скот кормят кукурузой и другими кормовыми культурами", - сказал он.

В России в силу погодных условий сложились другие традиции земледелия и кормления сельхозживотных, добавил глава Минсельхоза.

А.Ткачев также сообщил, что по поручению президента и правительства финансирование отрасли сохранится на уровне нынешнего года - это 242 млрд рублей.

"Пока нет окончательного распределения по направлениям, проект бюджета в Госдуме. Но уже понятно, что такая сумма позволит сохранить объемы финансирования по большинству направлений поддержки. Например, по единой субсидии - 39 млрд рублей, по программам развития сельских территорий - 16 млрд рублей, развития мелиорации - 11 млрд рублей. Это также позволит обеспечить обслуживание выданных в этом году льготных кредитов в полном объеме", - заявил он.

А.Ткачев также сообщил, что Минсельхоз предлагает с 1 декабря полностью ограничить импорт мясокостной муки из санкционных стран. "За последние 10 лет в России кратно выросли объемы производства мясной продукции, прежде всего свинины и мяса птицы, а благодаря развитию глубокой переработки выросли и объемы производства мясокостной муки. Россия производит порядка 370 тыс. тонн такой муки - 82% от потребления, в том числе для непродуктивных животных - 40 тыс. тонн", - отметил он.

Источник: "Интерфакс"

497 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия