Жители РФ заметили снижение темпов роста цен на продукты в 2016 году


Темп роста цен на основные категории продуктов в 2016 году существенно снизился, считают опрошенные ВЦИОМ респонденты.

Так, по отношению к январю, снизился индекс роста цен на все основные категории продуктов: мясо и мясные продукты, овощи и фрукты, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, крупы, макароны и сахар. Индекс роста цен демонстрирует восприятие жителями России инфляции, он может колебаться от минус 100 до 100 пунктов, чем выше значение, тем, по мнению респондентов, выше инфляция.

В то же время наиболее ощутимым для респондентов в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясных продуктов (48 пунктов против 50 в январе) и овощей и фруктов (47 пунктов против 63), значительная часть респондентов отметила подорожание молочной продукции (43 пункта против 46). Показатель восприятия инфляции по сахару достиг годового минимума. Около половины респондентов, приобретающих продукты, заметили рост ценников на хлеб, крупы и макароны.

"Данные ВЦИОМ показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и… не торопится расставаться с деньгами. Это тревожный сигнал для наших институтов управления народным хозяйством — добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики", — отмечает эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос 24–25 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах России, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Источник: Rambler News Service

1481 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь