компоненты

Подборка: 10 главных текстов 2022 года


Подходит к концу 2022 год, который оказался для российского АПК в целом и молочной отрасли в частности очень непростым. На протяжении всего года бизнес преодолевал трудности, связанные с усилением санкционного давления, которое повлекло за собой нарушение логистических цепочек, дефицит иностранных ингредиентов, ветпрепаратов, кормов, сельхозтехники и комплектующих. Но, несмотря на все преграды, отрасль выстояла и продолжает свое развитие.

Каждый день уходящего года мы старались представить подробную и объективную картину развития молочного рынка в России и мире, а вы активно читали наши новости, аналитические материалы, лонгриды и рейтинги. Благодаря вам мы знаем, что было самым главным для сектора, и какие из наших текстов оказались наиболее важными и интересными в этом году. Редакция Milknews выбрала 10 лучших статей портала в 2022-ом и предлагает вам вспомнить их вместе с нами.

1. Как повысить эффективность молочного хозяйства в текущих условиях

В октябре Союзмолоко, Milknews и компания Streda Consulting презентовали обновленный рейтинг самых эффективных молочных хозяйств России. В ходе презентации руководители компаний, вошедших в рейтинг, обсудили, где искать резервы повышения эффективности, с какими специфическими проблемами сталкиваются высокопродуктивные хозяйства и каков потенциал оптимизации себестоимости и повышения доходности ферм. В этом материале мы собрали самые важные советы профессионалов.
 

2. Что происходит на рынке мороженого

К тому, что происходит на отечественном рынке мороженого, мы не раз обращались в течение года. В конце июня совместно с Союзмолоко, Streda Consulting и Федеральным центром «Агроэкспорт» при Минсельхозе России при поддержке Союза мороженщиков России мы презентовали рейтинг крупнейших производителей продукта. К этому событию Milknews собрал в одном материале главные показатели рынка. 

Затем мы снова вернулись к рынку мороженого ближе к концу года и узнали, какие изменения произошли на нем за это время.

3. Что происходит на рынке козьего молока

 

Еще одной интересной темой, которой в уходящем году мы посвятили несколько больших текстов, стало козоводство. В начале года мы рассмотрели ситуацию на мировом рынке козьего молока, а эксперты и участники отрасли рассказали нам, что происходит в России. 

Ближе к концу года, после целого ряда новостей о появлении новых проектов по козоводству в промышленном секторе, мы снова решили проанализировать рынок и понять, насколько слухи о его отрицательной рентабельности соответствуют действительности.


4. Что происходит на сырном рынке

 

Еще один сектор, который мы не могли обойти стороной, это сырный рынок. Этим летом совместно с Союзмолоко и Streda Consulting мы презентовали рейтинг крупнейших производителей сыра России, а в преддверии этого мероприятия провели масштабное исследование - что происходит с производством, запасами и спросом в сегменте.

5. Что происходит на рынке глубокой переработки сыворотки

 

Бурное развитие производства сыров в России, которое наблюдалось после 2014 года, дало толчок к появлению в нашей стране проектов по глубокой переработке сыворотки. Ранее многие предприятия выливали ее, и только в конце 2010-х задумались о ее использовании - в основном сушили ее и продавали как биржевой товар. Однако с увеличением спроса на спортивное питание, заменители грудного молока, энтеральное питание инвесторы стали смотреть в сторону более высокомаржинальных относительно сухой сыворотки концентратов и изолятов. В очередном материале мы рассказали о том, что происходит на рынке этих продуктов.


6. Как развивается рынок безлактозной продукции

 

Безлактозное молоко активно демонстрирует рост спроса на ключевых мировых рынках, в России же категория пока представляет собой нишевый продукт и занимает менее одного процента в продажах крупнейших торговых сетей и в структуре потребления категории. Мы выяснили, как развивается безлактозная продукция, и что мешает ей достичь общемировых значений на российском рынке.

7. Что изменилось в ТР/ТС «О безопасности молока и молочной продукции»

 

 

В сентябре уходящего года Решением Совета ЕЭК был одобрен проект «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции», которые уточняют понятийный аппарат технического регламента, а также вносят технические правки в части идентификационных, физико-химических и микробиологических показателей отдельных видов молочной продукции. Milknews ознакомился с нововведениями и рассказал о них в подробностях.

8. Как правильно называть растительные альтернативы молочных продуктов

 


Еще одной темой, о которой мы рассказали простыми словами в уходящем году, стал вопрос наименования растительных напитков. Этот сегмент, как мы знаем, растет быстрыми темпами, во всем мире и в нашей стране. Некоторые производители альтернативной продукции в условиях отсутствия устоявшихся названий и отдельного техрегламента называют такие продукты молочными терминами («миндальное молоко», «соевый йогурт» и т.д.). О том, какие документы регулируют этот вопрос и как правильно называть продукты на растительной основе, ассоциирующиеся с молоком и молочной продукцией, читайте в нашем материале.
 

9. Что такое тентовые фермы и есть ли у них будущее?

 

Еще один относительно свежий материал, о котором мы хотим вам напомнить, посвящен использованию каркасно-тентовых конструкций при строительстве молочных ферм. Мы попытались разобраться в том, что собой представляют такие сооружения, насколько удобно и выгодно их строить и есть ли для них перспективы в нашей стране. 

10. Чего должна достигнуть молочная отрасль к 2030 году

 

В начале осени Правительство РФ обновило стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года. Она была утверждена взамен аналогичного документа, принятого весной 2020 года, и учитывает экономическую ситуацию, сложившуюся в условиях внешнего санкционного давления. Мы ознакомились с документом и выяснили, какие показатели он устанавливает для молочной отрасли страны.

Дорогие друзья, в наступающем году мы желаем вам мира и процветания. Оставайтесь с нами каждый день 2023 года! Ваш Milknews!
 

1672121267

Молоко

4624 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен