Milknews 2018: главные тексты года


Подходит к концу 2018 год, в течение которого мы старались представить подробную и объективную картину развития молочной отрасли в России и мире, а вы активно читали наши новости, аналитические материалы и лонгриды.

Именно благодаря вам мы знаем, что было самым главным для сектора, и какие из опубликованных текстов оказались наиболее интересными и важными в уходящем году. Редакция Milknews выбрала 10 лучших статей портала в 2018-ом и предлагает вам вспомнить их вместе с нами.

 

1. Молочная отрасль в 2018 году: взгляд бизнеса и аналитиков





Начнем наш обзор лучших текстов-2018 с одного из первых аналитических материалов, опубликованных в этом году. В нем игроки молочного рынка делали прогнозы развития отрасли на следующие 12 месяцев. Часть экспертов довольно точно предсказала основные тренды уходящего года. В любом случае, будет интересно сравнить их прогнозы с тем, какие изменения произошли в отрасли за этот период.

 

2. 5 фактов о системе «Меркурий»: чат-боты с Минсельхозом, регистрация кошек и проблемы с упаковкой





Введение с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации стало одним из главных событий отрасли в уходящем году. Вопросы, связанные с внедрением «Меркурия», активно обсуждались в первой половине 2018-го на самых разных уровнях. О том, что готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию, стало известно только в начале июня. Эта новость вызвала большой ажиотаж среди участников рынка – стоит отметить, что она стала самой просматриваемой на нашем портале в 2018 году. В апреле, в самый разгар обсуждений ситуации с ЭВС, Milknews совместно с консалтинговой компанией ФТО подготовил своеобразный ликбез по вопросам, связанным с «Меркурием», который также вошел в топ самых популярных статей сайта.

 

3. Как развивается рынок растительных аналогов молока?




 
Одним из главных трендов уходящего года стал активный рост категории растительных напитков - продуктов на основе сои, миндаля и кокоса – в России и мире. Milknews не мог пройти мимо этой темы. Мы подготовили подробный обзор данного сегмента, в котором, наряду со статистическими данными, можно найти комментарии и прогнозы экспертов.

 

4. Простыми словами: Риск-ориентированный подход



 
Реформа контрольно-надзорной деятельности длится уже не первый год. Срок ее окончания еще далек – завершиться реформа должна только в 2025-ом. В марте Владимир Путин заявил о необходимости существенного сокращения контрольных проверок, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. На так называемый риск-ориентированный подход система должна перейти в течение двух лет, заявил глава государства. О том, что представляет собой этот механизм, простыми словами рассказал Milknews.

 

5. Откуда берется и куда идет пальмовое масло?




 
Пальмовое масло уже стало притчей во языцех как для производителей, так и для  потребителей молочной продукции. Какие только мифы не ходят вокруг этого вполне безобидного продукта. Благодаря «черному пиару» недобросовестных СМИ в сознании жителей нашей страны пальмовое масло приобрело какие-то демонические свойства, весьма далекие от реального положения вещей. Milknews в очередной раз решил развенчать мифы и выпустил подробный обзор, посвященный этому вопросу. Кроме того, в конце года наш корреспондент отправился в Индонезию – страну, являющуюся мировым лидером в производстве пальмового масла. Серия материалов, подготовленная по итогам поездки, доступна на сайте Milknews.

 

6. Как у них: как спреды захватили мир




 
Активно развивающаяся категория спредов – одна из заметных тенденций мирового продовольственного рынка. Традиционно спреды выступают в качестве бюджетной альтернативы молочным продуктам, однако настоящими конкурентами эти категории все же не являются. О том, как устроен мировой рынок спредов, и какие тенденции преобладают на нем, рассказал Milknews.

 

7. ТОП-15 проектов молочной отрасли по объему инвестиций




 
Среди самых читаемых статей уходящего года - рейтинг наиболее капиталоемких проектов молочного сектора, которые находятся в активной стадии реализации. Он был подготовлен Milknews на основе данных аналитического центра «Инвестиционные проекты».

 

8. ТОП-20 крупнейших производителей сырого молока в России



 
Еще одним масштабным проектом Milknews в 2018 году, вызвавшим активный интерес читателей, стал рейтинг самых крупных производителей сырого молока в России, подготовленный совместно с консалтинговым агентством Streda. Мы собрали данные о 20 крупнейших компаниях-производителях сырого молока, которые в совокупности выпускают 8,4% от всего объема товарного молока в России.

 

9. Кейс: как контролируют цены на молоко в мире



 
Контроль цен на определенный продукт каким-нибудь государством – весьма распространенное явление на мировом рынке. Не обошла эта тенденция и рынок молочной продукции. На примере Канады и стран Евросоюза Milknews рассказал, как происходит регулирование рынка молока, и чем оно оборачивается для производителей и потребителей.

 

10. Аграрное образование: между теорией и практикой



 
Один из эксклюзивных проектов Milknews, осуществленных в уходящем году, касался проблемы аграрного образования в России. Мы решили осветить эту непростую, но весьма злободневную тему после обращения сотрудников СПбГАУ, попросивших написать статью об этом в надежде обратить внимание властей на то, что происходит в ведущих сельскохозяйственных вузах страны. Milknews попытался разобраться, как работает система, какие проблемы для нее актуальны, и каковы перспективы ее развития. Не пропустите вторую часть проекта, рассказывающую о состоянии дел в главном аграрном вузе страны - РГАУ-МСХА им. Тимирязева.

 


Дорогие друзья, в наступающем году мы желаем вам мира и процветания.
Оставайтесь с нами каждый день 2019 года!

1539 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
АгроИнвестор
Алпака
АгроИнвестор