Milknews 2019: главные тексты года


Подходит к концу 2019 год, который для молочной отрасли был наполнен рядом важных изменений, интересных событий, неожиданных поворотов и новых достижений. Каждый день уходящего года мы старались представить подробную и объективную картину развития молочного рынка в России и мире, а вы активно читали наши новости, аналитические материалы и лонгриды. Благодаря вам мы знаем, что было самым главным для сектора, и какие из наших текстов оказались наиболее важными и интересными в этом году. Редакция Milknews выбрала 10 лучших статей портала в 2019-ом и предлагает вам вспомнить их вместе с нами.
 

1. Включение молочной продукции в «Меркурий»: часто задаваемые вопросы.

Безусловно, одним из главных отраслевых событий этого года является включение готовой молочной продукции во ФГИС «Меркурий». Инициатива, о которой долго спорили на протяжении предшествующих лет, все же стала реальностью – с 1 июля 2019 года оформление электронных ветсертификатов стало обязательным для сыров, масла и сгущенного молока, а с 1 ноября – для питьевого молока, кисломолочной продукции и мороженого. У многих игроков молочного рынка нововведение вызвало трудности и вопросы, которые мы старались максимально освещать на протяжении всего года, в том числе в данном тексте. Среди других популярных разборов, посвященных работе системы, можно выделить статьи про уровни справочника «Меркурий» и про то, как правильно взаимодействовать с ЭВС владельцам личных подсобных хозяйств.
 

2. FAQ: пять вопросов о маркировке готовой молочной продукции

Еще одним важным для участников рынка нововведением стало решение о внесении готовой молочной продукции в список товаров для обязательной маркировки, которая должна начаться 1 июня 2020 года. Соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в начале ноября. Согласно документу, с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет запрещен. Инициатива Минпромторга вызвала жаркие споры в отрасли – представители молочного рынка опасаются избыточной прослеживаемости, а также отмечают высокую финансовую нагрузку на производителей, что неизбежно повлечет за собой рост потребительских цен на молочную продукцию. О том, как происходило внедрение маркировки в России, вы также можете прочитать в одном из наших популярных текстов.

 

3. Обзор: как изменились молочные полки с 1 июля

1 июля 2019 года вступили в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции в торговых точках. С этого времени, согласно постановлению правительства, «в торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Спустя несколько дней после вступления в силу новых правил Milknews отправился в продовольственные магазины, чтобы посмотреть, как они выполняются. О том, что мы там обнаружили, читайте в одной из самых популярных статей года.
 

4. 10 экспортеров: что известно о молочных поставках в Китай

Начало 2019 года года было ознаменовано открытием экспортных поставок российской молочной продукции в Китай, о которых стороны договорились еще в конце прошлого года. О том, что ждет российских молочников на огромном и динамичном развивающемся китайском рынке, читайте наш материал, подготовленный в начале года, но до сих пор не потерявший своей актуальности.
 

5. Обзор: рынок козьего молока в России и мире

В нашей стране продукты из козьего молока остаются достаточно узкой нишевой категорией, основной ассортимент которой можно найти лишь в розничных магазинах премиум-класса. Между тем, на Западе категория занимает устойчивые позиции на рынке, в том числе благодаря давним традициям производства и потребления продуктов из козьего молока. Milknews сравнил российский и европейский рынки этого вида молочной продукции и выяснил, в чем заключаются их особенности и перспективы.
 

6. Разбор: можно ли приготовить сыр из «био-комплекса» за 99 рублей

Один из самых популярных текстов этого года появился благодаря тому, что мы заинтересовались, что представляют собой «экспресс-комплексы», которые обещают возможность получать сыр в домашних условиях и тратить на это символические суммы. Реклама подобных заквасок широко распространяется в интернете через баннеры и системы обмена трафиком. Что на самом деле представляют собой эти «био-комплексы» и на какие уловки идут продавцы, чтобы продать их, выяснил Milknews.

 

7. Обзор: крупнейшие российские инвестпроекты в производстве сыра

Доходность рынка и спрос на качественную продукцию продолжают привлекать инвесторов в молочную переработку. За последние несколько лет в отрасль начали приходить крупные игроки из смежных секторов, сегментом активно интересуются крупные зарубежные компании, а производители молока все чаще задумываются о создании собственных перерабатывающих производств. Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовил обзор наиболее интересных и значимых инвестпроектов в области переработки молока.

 

8. Искусственный интеллект и дополненная реальность: пять новых технологий, которые меняют молочное животноводство.

Технический прогресс, как известно, не стоит на месте. Это касается и молочной отрасли, в которой многие рутинные и трудоемкие процессы успешно делегируются машинам, чтобы участники рынка смогли сосредоточиться на стратегических решениях. Milknews совместно с компанией «Мустанг  Технологии Кормления» выбрал пять технологий, которые в ближайшее время могут изменить молочную отрасль. В связи с темой новых технологий нельзя не вспомнить один из самых нашумевших текстов этого года. Milknews опубликовал статью о том, как на ферме в Подмосковье протестировали прототип очков виртуальной реальности для улучшения условий содержания коров. В результате чего за комментариями к нам обратились практически все федеральные телеканалы и крупные отечественные и зарубежные новостные СМИ, а сотрудники редакции чуть не получили нервный срыв.

 

9. Обзор рынка молока Удмуртии: объемы производства, переработки и основные игроки

Одним из крупных информационных проектов, осуществленных Milknews в этом году, следует назвать серию текстов, посвященных молочной отрасли Республики Удмуртия – одного из наиболее динамично развивающихся «молочных» регионов страны. Milknews при поддержке Минсельхозпрода Удмуртии выяснил, что собой представляет молочный рынок республики, как обстоят дела с производством и переработкой, пообщался с местными игроками и выяснил, какие перспективы в данной отрасли ожидают регион. Всю серию текстов вы можете найти в нашем разделе «Молочная Удмуртия».

 

10. Обзор: пять ключевых трендов мирового молочного рынка в 2019 году

И, наконец, хотим обратить ваше внимание на довольно свежий текст, в котором Milknews и эксперты рынка определили основные направления, в которых развивалась мировая молочная отрасль в уходящем году. Речь идет о растущем интересе потребителей к продуктам без сахара, с повышенным содержанием белка, подходящим для функционального питания и приготовленным на растительной основе.
 
Дорогие друзья, в наступающем году мы желаем вам мира и процветания. Оставайтесь с нами каждый день 2020 года! Ваш Milknews!


Россия

2924 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР